?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Читаю о них по делу, то есть для книжки, и по просьбе mareicheva готов рассказать немного о них всем заинтересованным. Продолжение последует, если последует спрос. Источник - Croyances populaires des Pays d'Oc, Jean-Pierre Pinies, Marseille, Rivages, 1984. Не книга, а клад. Куплена у месье Клода в букинистическом в Тулузе. До сих пор удивляюсь, что она у меня есть...

Итак, буки. То есть "детские страшилки".


Бабу, Бабо, Бабау (Babau) – самый распространенный бука, собственно, бука как он есть, окситанский брат русского бабая. Само имечко его происходит от «пугательного» звука «бууу» или «бааау», каким родители в шутку и всерьез пугают малышей. Исполняет различные функции – рад извлечь выгоду из любой оплошности ребенка: «Не дашь себя причесать – придет бабау, перепутает тебе все волосы и вплетет в них веревку, чтобы потом за нее дерг! – и утащить в речку». Внешность и личные свойства бабау не особенно ясны – Мазук его называет немым, Алибер считает, что наиболее распространенный эпитет для этого бабайки – «рыжий», а Фаго, наоборот, говорит, что бабау «темный, черный», отсюда выражение «negre (escur) coma babau», черный, как бабайка. Так же называют чудищ, которых носят по улицам Лангедока на местных праздниках и карнавалах; в Ривесальтсе (да, именно у моего друга Алана по соседству!) это чучело так и зовут – Babau. А еще в него играют с малышами, надевая капюшон и потом быстро снимая, будто кто-то прятался и выскакивает из засады:
Vaqui la babau
Que fai de mau.
Babau! Coucou.
(Вот она, Бабу,
делающая зло!
Бабу! Ку-ку!)

Близких родственников Бабо зовут сходным образом.
Например, старший его (или ее) родич Babarauda (Бабарода, Бабарауда), проживающий в регионе Монпелье, отличается тем, что носит капюшон или маску-домино. Траурные, черные. Символика капюшона/маски всем известна, верно? Проводник, да, в мир мертвых, да. Капюшон и (или) маску, а то и рясу с капюшоном, носит и черный barban, старший из всей семейки – о нем еще упоминается у Этьена де Бурбон ОП. Неожиданные родственные связи страшил: этот самый барбан называется эквивалентом larva, знакомой нам лярве, и проявляет такую же склонность к ношению масок, что вполне естественно для тех, у кого место прописки – мир мертвых и кто поэтому завистливо тянется к живым и теплым.

Babaronha (Бабарона, Бабаронья) – черный зверь, по совместительству злой призрак. Суффикс «rongha» указывает на нечистоту этого бабайского родственника, на паршу, болезнь или просто грязь. Очень любит детей-грязнуль и может унести к себе, привлеченный грязюкой – поняли, деточки? Не буду показывать пальцем… но вот ты, ты и ты… поняли?

Babota, bebete – тоже черный зверь-призрак, проживает в восточном Лангедоке. О нем есть детская игра-считалочка – «Вот идет бебет, топ-топ, поднимается…» Отличается тем, что любит подниматься к своей жертве по лестнице, издавая характерный звук «клик-клак» (русский медведь в своем стиле «на березовой ноге, да на липовой клюке, скрылы-скрылы» понял бы баботу отлично). В Каркассоне приобрел несколько… э… фекальный оттенок (ну ясное дело, главное воплощение нечистоты – какашка, и какашка же – способ справиться с инфернальным ужасом, превратив его в нечистоту обычную и бытовую): заодно сменилось и его имя - на Cacarote, что вовсе не удивительно.

Baragonha (Барагона, Барагонья) – родственница, как ни странно, «зверю апокалипсиса». Это черная тварь, отличающаяся… исключительным голосом (вот уж не знаю, в хорошем или в плохом смысле ее голос назван formidable – осмысленным кажется и то, и другое); профессия – подстерегать на ночных дорогах запоздалых путников.

Boufatine – существо женского рода, проживающее… на кухне под плинтусом. Вылезает по ночам, и если кто из малых детей имеет обыкновение вставать ночью с постели и ходить тайком на кухню, может на нее нарваться, о чем родители честно предупреждают. Чем опасна – кроме того, что вылезает делать уборку на кухне, а это порой воистину страшно - я так и не понял; хотя она типа домового, а с такими существами, чье поведение зависит только от их настроения, лучше не встречаться совсем. Это не чисто лангедокская тварь, а вроде как повсюду водится.

Cata-ferrada – буквально – «железная кошка». Ката-феррада водится в департаменте Гард.

Кристаллен (Cristallin) – тулузский вампир, проживавший на берегу Гаронны в 18-м веке. Любил пить детскую кровь. Удостоился некоторой поэзии, которую я в целях максимальной точности переведу дословно, а не в рифму:
«Слышишь, это кристаллен, он прячется наверху, на берегу, и кричит – ему нужен ты, чтобы пососать твоей кровушки!»

Garramauda – черная тварь, оборотень – является в виде старушки в лохмотьях, страшной-престрашной.

Jan Petit – Крошка Йан – наказывает плохих детишек, спускаясь к ним по каминной трубе.

Продолжение последует… если будет спрос. Там скоро будет и некий бука по имени Mountforte... Пугает детишек в основном в Битерруа. Маркиза, ага, это у вас )

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
zver_mangust
Jan. 5th, 2010 11:20 pm (UTC)
Про кошку - кикимора вспомнилась - кошка с железными когтями.
alan_christian
Jan. 6th, 2010 12:41 am (UTC)
вот может, родственница. у мантикора двоюродный тараск сыскался... кругом родня, эмигранты опять же бывают.
anna68
Jan. 6th, 2010 12:22 pm (UTC)
Ага, когти - как у той кошавры, в которую по ночам превращалась панночкина мачеха в гоголевской "Майской ночи". А барагонья, часом, не родственница ли наших русалок и полудниц?:)
mareicheva
Jan. 5th, 2010 11:23 pm (UTC)
Спасибо!
Продолжай, продолжай!
sirielle_mellon
Jan. 5th, 2010 11:32 pm (UTC)
Уже интересно
karwell
Jan. 5th, 2010 11:41 pm (UTC)
Про Бабарауду очень интересно!
alan_christian
Jan. 5th, 2010 11:47 pm (UTC)
да тут столько родственников у некоторых, всех не сосчитаешь...
anna68
Jan. 6th, 2010 01:48 pm (UTC)
Есть одна занятная книжица - Сад демонов, словарь инфернальной мифологии Средневековья и Возрождения, автор-составитель - Махов, М. INTRADA 1998 - поищи, может, пригодится:) Если твоя книжица - про нечисть и как с нею бороться.
tikkey
Jan. 8th, 2010 08:11 am (UTC)
"Сад" неплох для общего обзора, но для специфической конкретики (в данном случае) не катит воообще. В качестве вспомогательного источника - великолепна, но как основной - благодарю покорно. Спасибо за консультацию, Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на связи. И, кстати, рекомендую издание 2007, Интрады, оно исправленное и дополненное.
anna68
Jan. 8th, 2010 01:23 pm (UTC)
Да я ж - так, в порядке бреда,
что называется:) Я сама ее купила
в Литр-институтской книжной лавке
(очень неплохой, кстати, магазинчик)
исключительно как литкурьез, из коробки с распродажными такими же курьезами, за 45 рубликов. Ну итеперь вполне может пригодиться для
Командора:). а исправленное издание
видала, в дорогом магазине в самом центре
(он сейчас оттуда съехал к черту
на кулички) и за совершенно несусветную
цену.
alan_christian
Jan. 8th, 2010 01:04 pm (UTC)
не, моя книжица про... другое. И на другом материале, специфически региональном.
anna68
Jan. 8th, 2010 01:26 pm (UTC)
Именно про южно-французских бук и прочих
домовых?
Сей труд обещает быть весьма
занимательным!
alan_christian
Jan. 8th, 2010 01:32 pm (UTC)
нет, не про бук.
и сей труд обещает быть много каким и каким-то уже является... но вот занимательным - это вряд ли )
anna68
Jan. 9th, 2010 11:50 am (UTC)
Да ладно, мессир, не прибедняйтесь...
По мне - так занимательность вовсе не порок,
а совершенно наоборот, даже у самого что ни есть
распренаучного труда на самую что ни есть
наисерьезнейшую тему. Ибо если автор
в этой теме превосходно, до тонкостей
разбирается, если он эту тему любит,
пишет с удовольствием, так он и писать будет
простым, ясным, понятным языком. Без вывертов и
выпендрежей. Потому как именно писать
будет, по зову сердца, - а не алки тянуть.
alan_christian
Jan. 9th, 2010 12:21 pm (UTC)
задумчиво
интересно, с кем вы разговариваете?..

это не порок, не вопрос, продолжайте, если хотите...
(Deleted comment)
alan_christian
Jan. 6th, 2010 12:07 am (UTC)
ну, она персонаж исторический, так что привыкла жить "под покрытием пола", но явно сейчас уже под плинтусами...
она полезная, она вылезает уборку делать, но если кто придет мешать - ой что будет! ну, вспоминая многих уборщиц по призванию, верю однозначно ))
anna68
Jan. 6th, 2010 01:45 pm (UTC)
А вот это похоже на древнеславянскую Мокошь, во христианстве - Параскеву-Пятницу, если не путаю. Та - за бабами женскую работу любила доделывать - прясть и т.п.
tikkey
Jan. 8th, 2010 08:15 am (UTC)
гм. Таких множество, в определенной степени все домовые (и многие кикиморы) этим занимаются. Кроме того, мне кажется, тут и речи не идет о запрете на ткачество и прядение в заповедные дни, сближение поверхностно.
audiart
Jan. 6th, 2010 12:03 am (UTC)
Класс!
А чем страшна железная кошка?
alan_christian
Jan. 6th, 2010 12:05 am (UTC)
а фиг ее знает. ПРо нее больше ничего нет, кроме того, что такую детскую буку замечали в департаменте Гард. Тут про кого густо, про кого пусто - пара строчек и все...
chashire_cat
Jan. 6th, 2010 04:40 am (UTC)
Интересно.
iswen
Jan. 6th, 2010 09:11 am (UTC)
Занятно! Жду продолжения :)
pinfix
Jan. 6th, 2010 10:38 am (UTC)
Ой, спасибо - порадовали, ужасно интересно! Сразу вспомнились замечательнейшие исследования нашего А.Н Афанасьева на славянском материале:))
alan_christian
Jan. 6th, 2010 09:05 pm (UTC)
вот меня тоже прет, какие у них есть русские (и британские) родственники ))
rinel
Jan. 6th, 2010 12:05 pm (UTC)
Барагоны у нас нынче по ночам под окнами ездят. С сабвуферами.
alan_christian
Jan. 6th, 2010 09:04 pm (UTC)
понаехали!!!
lubelia
Jan. 6th, 2010 05:35 pm (UTC)
Мы прогнали барабону!!:))
Давай еще, интересно.
alan_christian
Jan. 6th, 2010 09:03 pm (UTC)
Re: Мы прогнали барабону!!:))
наш сегдоняшний разговор с социем:
- соц! слушай, у тебя столько родственников во Франции! Вся бабайская родня! Может, напишешь им, пусть они нам приглашения пришлют, на след.год сэкономим?
- (ворчливо) Пусть тебе Кристаллен приглашение пишет...
mareicheva
Jan. 7th, 2010 01:59 am (UTC)
Re: Мы прогнали барабону!!:))
Интересно, кто-нибудь написал уже вампирские страдания с Кристалленом в главной роли?
Ну такое имя красивое! Не то что Лестаты какие.
alan_christian
Jan. 8th, 2010 01:32 am (UTC)
Re: Мы прогнали барабону!!:))
ага, возвышенный он весь из себя ) хотя скорее всего на практике - упырь упырем... как всегда.
лови новую порцию. Кабы не ты, в жисть бы не раскачался )
hild_0
Jan. 6th, 2010 07:24 pm (UTC)
Продолжения хочется очень!
А какие из этих тварей уже были во времена св. Доминика и Альбигойских войн? Монстр имени Монфора появился, как понимаю, именно благодаря ему?
Тварь, живущая под плинтусом, отдельно прекрасна.
alan_christian
Jan. 8th, 2010 01:34 am (UTC)
некоторые очень старые монстры, некоторые недавние... я стараюсь указывать. Монфор - с тех времен, замечен в кач-ве буки уже в конце 13-го века, собственно, как прошло со времени его смерти лет 50.
посчитать можно в некоторых слуаях, где не указано: вот "волосатый человек" явно со времен, как берберийские начали тревожить; Бабу - вообще вечная...
hild_0
Jan. 8th, 2010 06:02 pm (UTC)
А когда они начали, пираты?
...Можно будет это потом в сообщество игры по Альбигойским воинам?
( 34 comments — Leave a comment )