alan_christian (alan_christian) wrote,
alan_christian
alan_christian

Category:

...Если бы наши святые вели блоги...

Подумал я тут, захотев чего-нибудь смешного:
а ежели бы у наших доминиканских святых были свои блоги? И вот, используя популярный жанр, стал над этим думать - очень скоро ко мне присоединилась tikkey - и вдвоем с социем мы накропали примерно следующее глубоко историчное (кроме шуток) произведение.
Вывешиваю в двух частях, потому как длинновато получилось. Продолжение следует... еще столько святых осталось!

Считайте это отрывками из блога пользователя gerard_de_frachet)

часть адын. Тысячники

Св. Доминик (frater_dominicus)
В блоге очень мало записей и почти нет фотографий. Все записи открытые, ни одного подзамочного постинга. Юзерпика изначально не было, отец Доминик не умеет его ставить и не очень представляет, зачем он вообще нужен - ведь есть же подпись. Но впоследствии юзер carlo_pini вырезал и поставил юзерпик из какой-то первой попавшейся фотографии Падре, найденной в Инете. Так и осталось.

В качестве юзер-инфо приведен Символ веры. В качестве постоянного линка – литургический календарь. Единственная пара фоток – это полуразрушенная церковь Пруйльской Богородицы («Люди, пожертвуйте что-нибудь срочно на восстановление этого храма и монастырского комплекса, новообращенным сестрам буквально негде жить, за деньгами подойду, куда скажете и когда скажете!»). А еще - фотография его родного брата Маннеса в кратком постинге, обращенном к мадридским сестрам: «Дорогие, это мой брат, который вам будет теперь вместо меня».

Все остальные записи – редкие, весьма короткие и чисто утилитарные, блог явно ведется все время в дороге, из редких интернет-кафе (своего нетбука нет): «Такой-то примирился с Церковью, я лично его исповедовал и причастил. Не считайте его больше еретиком, он честный католик и срочно ищет работу». «Сестры, дорогие, выборы настоятельницы проводите сами. Рекомендую в пост прибавить к молитвам еще то-то и то-то. Буду у вас примерно в сентябре, если Господу будет угодно». В общем-то, это мог бы быть и твиттер, но уж что завелось, то завелось.

Друзья, волнуясь из-за отсутствия связи во время его частых отлучек, несколько раз дарили ему айподы и нетбуки – но девайсы у Падре не задерживались: попользовав подарок несколько дней, Доминик продавал его в первом же попавшемся ларьке “Скупка подержанной техники” и отдавал деньги кому-нибудь, кто остро нуждался в милостыне. Дольше всех продержался старенький ноутбук, отданный обращенным катаром. Экс-катара достали сетевые скандалы и он дал обет в них не участвовать, но не писать на форумах не может, поэтому решил, что ему проще покончить с блоггерством, избавившись от компьютера. Изначально на этом ноутбуке было больше вирусов, чем оперативки, но умные братья смогли его почистить, и девайс прожил у Доминика пару месяцев – в основном его использовали для чтения Библии с экрана. Ради милостыни его продать не удалось, потому что нафиг такой старый хлам кому бы сдался, Падре уже придумал подарить его сестрам в монастырь, но нотик погиб раньше, когда камень, пущенный из толпы во время проповеди, угодил в дорожную сумку. Защитного чехла, конечно, не было - еще чего, ненужная роскошь.

Со всем тем ЖЖ Падре имеет, скорее, культовое значение для всех, с кем Доминик хоть когда-то встретился. Поэтому Доминик давно стал тысячником.
 
Св. Петр Веронский (_credo_)


Блог называется соответственно – Credo. Весь состоит из стихов и отдельных умных мыслей. Постинги сами по себе довольно короткие, зато к каждому, даже самому невинному, - цепочка комментариев на 3-4 страницы, от крайне восторженных - до сообщений типа «СДОХНИ ПРАКЛЯТЫЙ КРАВАВЫЙ ПЕС» или «ПОМНИ, ГАДИНА, МЫ УЖЕ СОБРАЛИ ДЕНЬГИ НА ТВОИ ПОХОРОНЫ». Сообщения последнего типа исключительно анонимные или с одноразовых аккаунтов. Впрочем, есть и пара-тройка постоянных партнеров по интеллектуальному спаррингу, треды с ними занимают порой по странице. Как правило, в конце дискуссии появляются виртуалы со стороны оппонента с угрозами и бранью, а Веронский к тому времени успевает написать новый пост. Больше всего комментариев – предельное число, 10 000 – к кратчайшему пасхальному постингу: «Христос воскрес, аллилуйя».

Сам Петр ведет непрекращающиеся сетевые баталии на многих форумах. Забанен в огромном количестве комьюнити, в некоторых даже превентивно. Им создано и модерируется популярное комьюнити Militia_Dei, но он ничего не успевает там писать, только порой отвечает на комментарии и периодически трет спам. Пишет с недорогого подаренного айпода. Твиттер не принимает всерьез, равно как и Дайри. Список его взаимных френдов крайне мал – Петр френдит только тех, с кем дружит в реале. Юзерпиков два – один с крестом, другой с факелом (с факелом – дефолтный). Факел был выбран из любви к Падре и из общей символики огня, но на Петра уже несколько раз подавали в Абьюз “за разжигательство и эскалацию ненависти и насилия”.

Св. Екатерина Сиенская (figlia_amata)

Блог Екатерины Сиенской часто зеркалит подзамочные посты Господа. Постов масса, все очень многословные, первые несколько комментариев, как правило, - "под кат!"
Раньше по наивности Екатерина просто ставила прямые ссылки, будучи уверенной, что все входят в группу и могут прочесть в оригинале. Поняв, что это не так, стала честно пересказывать своими словами, но опытные товарищи объяснили ей, что из подзамка выносить нехорошо. Расстроенная Екатерина теперь ограничивается аллюзиями, те, кто давно на нее подписан, сразу понимают, откуда взялось самое непонятное место в ее посте.  Всегда френдит взаимно.

Подписчиков у Екатерины много, она уверенный тысячник, кроме авторского контента  активно поддерживает перепосты благотворительного и политического характера. Сетевые дискуссии ведет с таким неотразимым обаянием, что после каждой к ее френдам прибавляются даже ее противники. Есть даже посвященное ей фан-комьюнити, созданное пользователем pavel_6. Идут споры, есть ли у нее виртуал - в сети мелькает небольшой дневник с довольно похожей стилистикой (raimundo_capua).


Блаж. Джованни да Фьезоле (fra_angelico)

Его блог – сплошные фотографии и арт, все очень крутое и профессиональное, почти все – подборками. Фра Анжелико выходит в Интернет нечасто и исключительно со стационарного компа своего настоятеля, поэтому каждый постинг ради экономии времени – это галерея картинок по 10. Причем вешает он их по прямому приказу того же настоятеля, с отключенными комментами и в рекламных целях: сам Анжелико совершенно чужд публичности и в топы не стремится. Он бы очень удивился, что его работы в определенных кругах считаются культовыми, потому что никогда в жизни не делал поиска на свое имя, чтобы узнать, что говорят о нем люди. Кроме личного блога, фра Анжелико оформил монастырский сайт, который уверенно держится в сотне самых стильных сайтов Сети, юные дизайнеры ходят туда толпами, оставляя восторженные записи в гостевой книге. Время от времени ему поступают заказы дизайнерского характера. Менеджмент, разумеется, осуществляет настоятель (он же и держатель копирайтов), собственно, дизайнерские работы фра Анжелико - весьма важная статья дохода монастыря.

Все его посты – в избранном у figlia_amata, она шлет ему в профайл лилии и сердечки. Но сам фра Анжелико в свой профайл не ходит, поэтому о подарках не осведомлен.

Tags: op, santidad
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кретьенодилогия готова

    Итак, готова Кретьенодилогия уже несколько месяцев как, но я забыл пароль от LJ, а также от почты, на которую зарегистрирован оный, и поэтому здесь…

  • Вот такие у нас новости литературной жизни))

    Итак. Тадададам. То есть совсем тадададам будет еще потом, но уже так наполовину тадададам. Первая книга дилогии о Кретьене де Труа закончена и…

  • А у меня вот нового: отроки Вавилонские.

    Сим торжественно сообщаю, что аккурат в годовщину нашей свадьбы я закончил сказочку об отроках Вавилонских. У каждой моей книжки обычно помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кретьенодилогия готова

    Итак, готова Кретьенодилогия уже несколько месяцев как, но я забыл пароль от LJ, а также от почты, на которую зарегистрирован оный, и поэтому здесь…

  • Вот такие у нас новости литературной жизни))

    Итак. Тадададам. То есть совсем тадададам будет еще потом, но уже так наполовину тадададам. Первая книга дилогии о Кретьене де Труа закончена и…

  • А у меня вот нового: отроки Вавилонские.

    Сим торжественно сообщаю, что аккурат в годовщину нашей свадьбы я закончил сказочку об отроках Вавилонских. У каждой моей книжки обычно помимо…